今週も、予想どうり蔓バスケット作り第二弾・第三弾がありました。
第一弾の作品より、大きめと小さめの作品になりました。
帰ってきたときのお楽しみで・・
その他も、白菜漬けと大根の酢漬けを作りました。
白菜漬け
白菜を四つに切り、一日天日に干し、
塩(白菜の重さの3~5%)、唐辛子、昆布、ゆず等をいれ
重石をかける。早く食べたいときは塩を少なめ、
遅めに食べたいときは塩を多め(5%)
大根の酢漬け
大根の皮を剥く。大きめの大根はたてに四等分したり。
大根5キログラムに対し、砂糖600グラム、塩一合、酢一合
それに、唐辛子をお好み入れて2~3日で食べれます。
1 件のコメント:
白菜の漬物が美味しそうです!
漬物大好きです(胡瓜以外・・・(笑))
MASAYO in会社
コメントを投稿